白鹇,属于重型鸡类,雄鸟全长100-119分米,雌鸟58-67厘米,头顶具冠。嘴粗短而健硕,上嘴先端微向下曲,但不具钩,栖息于丛林茂密,林下植物荒芜的常绿阔叶林和沟雨水林。食昆虫、植物茎叶、果实和种子等。那么,白鹇生活习性是如何的?它是保卫安全动物吗?

白鹇特点,白鹇图片 2019-01-15 10:04 分类:资源新闻 阅读()

图片 1

白鹇是一种并不广泛的特大型鸟类,它的股票总市值也极高,集观赏价值、营养价值和药用价值于寥寥,同一时间白鹇也是一种国家二级注重尊崇动物,白鹇的繁育属于特殊养殖项目,上边一齐来询问一下白鹇特点及白鹇图片。

  一、白鹇生活习性是何等的?

图片 2

  白鹇成对或成3-6只的小群活动,冬辰不经常集群个体多达16-17头。由一头强壮的雄鸟和多少成年雌鸟、不太结实或年龄相当的小的雄鸟以及幼鸟组成,群众体育内有严刻的品级关系。每当春日繁衍期事先,总会有产生猛烈的搏斗。黄昏时,它们在林中树枝上驻留,首先伸长脖颈,四下张望,然后扑动羽翼,飞到树杈上停稳。不时三个群众体育栖于同一树枝上,互相靠拢,排成一条直线,次日一早再一一飞到下地移动。性敏感,胆小怕人,受惊时多由山下往山上奔跑。一般相当少起飞,迫切时亦急飞上树。平常在亮天后即从夜栖树上海飞机创建厂到地面活动,一般天天早晨和深夜各有一遍活动高潮。活动多在巢域内,天天活动路径、范围、地方都较稳固,大多时光都用来觅食。食饱后平日原地站立停歇或理羽,不常也是有飞到树上苏息的。深夜成群栖于高树上,一般在天黑时才起来上树逗留。常常雌先雄后,或雌雄一同一边发出叫声,一边飞上一定中度的树枝,然后稳步登高,藏于高大松木密集的树冠下,距地中度多为6-8米。活动时较为安静无声,有时可听到行走时踩踏的‘沙沙’声。常常仅在有临深履薄时雄鸟才发出尖锐的‘ji-go-go-go’的警戒声。

一、形态特征

  白鹇为杂食性,首要以椎栗、四月泡、百胡藭等植物的嫩叶、幼芽、花、茎、浆果、种子,以及根和苔藓等为食,在那之中最常吃的是东南亚锥栗的坚果、崖豆、蕨叶、大芭蕉头芋等植物。也吃金针虫、蝗虫、蚂蚁、蚯蚓、鳞翅目昆虫和幼虫、甲虫、蚂蚁、蜗牛等动物性食品。食品品种已经记下到的就有66种植物,以及30多样动物。

1、雄鸟

  二、白鹇是爱戴动物吧?

头上羽冠及下体金黄褐;脸裸露,赤灰黄。上体和两翅青黑,自后颈或上背起密布近似‘V’字形的黑纹;黑纹的数据,粗细以及显然与否随亚种而不一样。尾甚上,深紫,尾的长短、其上有无黑纹、黑纹的有一点点,亦随亚种而分歧,是亚种的另一识别特征之一。
雄鸟羽色差别于别的雉类的靓丽华美,而是一身银装素裹。它的头上具备长而厚密,状如发丝的茶褐羽冠,并披于头后;脸部裸出,呈鲜石磨蓝;整个下体都是粉色色;上体和躯体前边长长的尾羽,都以洁白的衬底上深远着纤弱的“V”字形黑纹。尤为别致的是,尾羽上的黑纹越向后越小,渐渐消散。

  白鹇是国家二级珍视爱护野生动物,列入《世界自然敬重结盟》(IUCN)二〇一二年濒临灭绝的危险物种水晶绿名录ver3.1——低危(LC)。

图片 3

2、雌鸟

上身墨绿色或白榄鲜黄;羽冠米白,先端孔雀葡萄紫;脸裸出部小,赤玛瑙红。背羽干较淡,边缘较深,飞羽水泥灰色,次级飞羽外翈缀有浅紫蓝斑点;中心尾羽浅黄色,外侧尾羽暗紫色,满布以灰褐波状斑。下体亦为驼色或忠果粉红白,胸现在微缀石绿虫蠹状斑,尾下覆羽郎窑莲红而具白斑。[1]
虹膜橙洋红或法国红,嘴角石绿,脚品红。大一点点度:体重♂1515-两千克,♀1150-1300克;体长♂990-1135分米,♀650-709分米;嘴峰♂32-35分米,♀30分米;翅♂270-290毫米,♀234-253分米;尾♂530-685分米,♀280-320毫米;跗蹠♂93-100毫米,♀86-87分米(注:♂雄性;♀雌性)[1] 注:白鹇图册网站[2]

二、栖息遭遇

重大停留郑致云拔三千米以下的亚热带常绿阔叶林中,在中中原人民共和国西藏高黎景忠山地区,则首要栖张一拔1600-2700米的山地阔叶林。尤以森林茂密,林下植物萧疏的常绿阔叶林和沟大寒林较为常见,亦出现于针阔叶混交林和竹林内。

图片 4

三、生活习性

1、白鹇成对或成3-6只的小群活动,冬辰一时集群个体多达16-19头。由八只强壮的雄鸟和几何成年雌鸟、不太茁壮或年龄相当小的雄鸟以及幼鸟组成,群众体育内有严谨的级差关系。每当阳节繁衍期在此之前,总会有发出激烈的动武。黄昏时,它们在林中树枝上停留,首先伸长脖颈,四下张望,然后扑动翅膀,飞到树杈上停稳。不经常三个部落栖于同一树枝上,互相临近,排成一条直线,次日一大早再一一飞到下地移动。性敏感,胆小怕人,受惊时多由山下往山上奔跑。一般非常少起飞,火急时亦急飞上树。平日在亮天后即从夜栖树上海飞机创制厂到地面活动,一般每一日中午和早上各有二遍活动高潮。活动多在巢域内,每一天运动路径、范围、地点都较牢固,好多日子都用来觅食。食饱后一般原地站立停歇或理羽,偶然也许有飞到树上小憩的。晚上成群栖于高树上,一般在天黑时才初叶上树停留。平日雌先雄后,或雌雄一同一边发出叫声,一边飞上一定中度的树枝,然后逐步登高,藏于高大乔木密集的枝头下,距地中度多为6-8米。活动时比较安静无声,有的时候可听到行走时踩踏的‘沙沙’声。平时仅在有惊险时雄鸟才发生尖锐的‘ji-go-go-go’的警戒声。

图片 5

2、白鹇为杂食性,主要以椎栗、木莓、百山鞠穷等植物的嫩叶、幼芽、花、茎、浆果、种子,以及根和苔藓等为食,在那之中最常吃的是南亚锥栗的坚果、崖豆
、蕨叶、板焦芋等植物。也吃金针虫、蝗虫、蚂蚁、蚯蚓、鳞翅目昆虫和幼虫、甲虫、蚂蚁、蜗牛等动物性食物。食品体系已经记录到的就有66种植物,以及30多样动物。

图片 6

经过上述的牵线,大家前几日驾驭了白鹇特点及白鹇图片,白鹇分布于高棉、中中原人民共和国、老挝人民民主共和国、缅甸、泰王国、越南社会主义共和国等地,它属于一种珍禽,在养殖过程个中,大家也要依附白鹇的生存习性来进展合理的调治将养管理。

相关文章

网站地图xml地图